TOPmenu

Итоги 2016-2017 года

 Русская школа Сан Диего 2016-2017 учебного года

Закончился еще один учебный год в Русской школе Сан Диего! Мы отметили это радостное событие вместе со всеми, кто прошел с нами этот непростой путь до конца. В завершение учебного года ребята получили грамоты и школьные майки в награду, а родители, за свой героический подвиг, получили в подарок свободное воскресное утро на все лето :)

Наши учителя, подводя  итоги,  вспоминают уроки прошедшего учебного года. Им хорошо известно о том, как нелегко нашим детям получать дополнительное образование на языке, который мало кто из их ровесников понимает. Програму каждого курса учителя разрабатывают специально для тех учеников, которые приходят в класс. Это творческий процесс, требующий вдохновения и большой любви к своему делу.   Давайте вместе посмотрим фотографии  и послушаем рассказы учителей о наших  достижениях.

В школе занималось четыре класса:
1-ый класс 6-7 лет
2-ой класс 7-9 лет
3-ий класс 9-12 лет
4-ый класс 11-15 лет

 

ПЕРВЫЙ КЛАСС.

На уроках Русского языка (Тамара Сергеевна) первоклассники познакомились с понятиями звук и буква, научились писать буквы русского алфавита курсивом.  K концу учебного года дети писали не только слова, но и простые предложения.

На уроках Чтения и театра Ольга Александровна старалась развивать творческие способности и логическое мышление детей, расширять словарный запас.

 

Некоторые школьники читали на русском языке впервые! На уроке использовалось большое количество материалов для творчества (например, цветная бумага, пластилин, наклейки и т.д.), что помогало детям легко и весело участвовать в театральных постановках. Школьники также с большим удовольствием разгадывали ребусы, загадки и кроссворды. В нашем кукольном театре дети разыгрывали пьесы «Ёж и заяц», «Под грибом» и другие. Каждое воскресенье дети приходили в класс с вопросом «А мы будем сегодня читать?». В качестве призов ученикам вручались игрушки, сделанные руками самой преподавательницы. Таким образом, в процессе игры детям прививалась любовь к чтению на русском языке.

Для наших ребят уроки по "Развитию русской речи" были очень важны.  Ведь не секрет, что для детей, живущих в Америке, русскоговорящей среды явно не достаточно для успешного развития навыков разговорной речи и постоянного пополнения словарного запаса.

Мария Викторовна на этих уроках учила детей прежде всего правильно говорить по-русски. Задача непростая, но посильная. При условии если ребятам учиться интересно, а родители всячески поддерживают и укрепляют этот интерес со своей стороны. Главное – выбрать интересную тему для обсуждения, например, описать русских богатырей на замечательных картинах Васнецова,  или рассказать про крестьянских детей, как они выглядят, что делают, во что одеты – все, что так подробно изобразил Венецианов! Можно просто изучать времена года и их особенности (ведь в Сан-Диего практически одно время года и требуется воображение, чтобы представить снежную зиму), а можно послушать сказку "Старик-Годовик" и подробно разобрать новые слова и выражения. После знакомства с русской живописью, мы перешли к чтению.  Начали, конечно, с Пушкина.  Читали сказку«О рыбаке и рыбке», разбирали редкие слова, понятия и особенности жизни людей в те времена.  Ребятам понравился рассказы Чехов и его четвероногие герои: Каштанка и Белолобый. А «Денискины рассказы»  Сергея Драгунского мы оставили  «на сладкое», и читали как самое легкое и занимательное чтение в конце года.  Ребята к этому времени были уже достаточно подготовлены, с расширенным словарем и укрепившимся интересом к русскому языку.

 

ВТОРОЙ КЛАСС

Ученики второго класса на уроках Русского языка Тамары Сергеевны учились правильному грамотному письму, повторяли и отрабатывали основные правила правописания: ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ, сочетания ЧК, ЧН, ЩН, а также другие правила русского языка. Дети учились различать части речи, находить корень в словах и образовывать новые слова. Они не только делали упражнения из учебника, но и писали диктанты и сочинения.   

На уроках Риторики Кристины Владимировны дети развивали навыки общения на русском языке, познакомились с темами, связанными с русской культурой, природоведением, географией, астрономией, математикой, литературой. Учили новые слова, развивали разговорную речь для общения на уровне интересов своего возраста. Дети учились слушать аудиокниги и выражать свое мнение на заданную тему в развернутой форме. Мы также делали ряд заданий (ребусов, загадок, кроссвордов, онлайн игр и настольных игр) на развитие логики и творческого мышления.  На уроке Риторики Кристина Владимировна учила общаться на разные темы, используя богатый русский язык: «Животные и растения», «Профессии», «Еда», «Эмоции», «Части тела человека», «Цирк» и многие другие. Дети расширили словарный запас, научились составлять предложения, диалоги и небольшие рассказы с новыми словами, а также познакомились с известными фильмами, мультфильмами и видео о русской культуре и жизни в целом.

На уроках литературы у Ольги Александровны дети совершенствовали свой язык с помощью добрых и увлекательных произведений Успенского, Катаева и других писателей. Ребята всегда с нетерпением ждали новых возможностей проявить свои актерские таланты в постановке пьес на прочитанные ими произведения, например, «Волшебные очки», «Цветик-семицветик» и другие. Сценическая бутафория помогала детям развивать фантазию, чтобы перевоплотиться в мир историй, которые они с таким искусством изображали.  Известные высказывания их любимых героев потом часто слышались в речи детей. Такие уроки учили детей дружить, уважать взрослых, помогать друзьям и хорошо относиться к животным). Дети второго класса полюбили читать на русском языке!

Ученики СТАРШИХ КЛАССОВ школы занимаются по более широкой программе предметов. Учителя стараются адаптировать учебный материал для уровня знания русского языка наших «русскоговорящих американцев». 

 

ТРЕТИЙ КЛАСС. Преподаватель Наталья Павловна на уроках русского языка развивала логическое мышление и творческие способности учащихся, старалась вызвать интерес к изучению новых грамматических правил. Дети отрабатывали приемы распознавания падежей, познакомились с такими понятиями  как однокоренные слова, суффикс, приставка, научились графически обозначать эти части слова, учились  образовывать новые слова. Изучали  сложносочиненные и сложноподчиненные типы предложений, разбирали их на простые предложения в составе сложных. Ребята самостоятельно писали сочинения, а также писали диктанты и изложения, придумывали рассказы и истории на разные темы. Дети с большим удовольствием помогали друг другу на уроках, играли в языковые игры.

Преподаватель Литературы (Мария Викторовна) отметила, что наши ученики в этом году в Третьем классе были разного возраста от  7 до 12 лет и владели языком на разных уровнях, что повлияло на составление программы. К тому же интересы учеников резко разделились: мальчикам было интересно только "про войну", а девочкам был интересен совсем другой круг проблем. Чтобы увлечь всех, мы  чередовали игровые, простые стихи С. Михалкова, басни И.А. Крылова  с такими серьёзными произведениями, как "Бородино" М.Ю. Лермонтова.  К этому моменту ребята достаточно овладели языком, чтобы оценить красоту и силу русского языка. Изучение литературных произведений было бы сухим и неинтересным без оживленных дискуссий и викторин.  Ребятам особенно понравился этот способ "общения" с русским языком.  Много неожиданных открытий было сделано во время чтения  рассказа А.П. Чехова «Каштанка». Ребята прониклись сопереживанием к Каштанке, оценили способность Чехова описать мир чувств и переживаний простой дворняги и написали смешные и трогательные сочинения о своих домашних любимцах, пытаясь понять, как думают и чувствуют их домашние животные. Героями одного из сочинений даже стали курицы!  Главное, у ребят появилась уверенность в том, что они могут выразить свои мысли и переживания на русском языке. Это главная задача нашего преподавания.

На уроках Истории и Географии (Григорий Александрович)  ученики 3-го класса узнали об истории возникновении первых цивилизаций, истории географических открытий, природных зонах, морях, реках, озерах и горных массивах, выучили местоположение, названия и  столицы  государств, соседей России.  

 

Наш самый старший ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС в этом году был довольно большим, и наши ученики имели разный уровень подготовки. Поэтому для занятий Русским языком дети были разделены на две небольшие группы: Четвертый класс А (Тамара Сергеевна) и четвертый  класс Б (Ольга Александровна).               

Ученики четвертого класса  на уроках Русского языка Тамары Сергеевны  изучали падежные формы существительных и прилагательных, учились применять их в речи, составляли таблицы и писали сочинения.

Дети познакомились c понятиями: стиль речи, синонимы, антонимы и т.п., a также c русскими пословицами и поговорками.

На уроках Русского языка и Перевода Ольги Александровны старшеклассники изучали правила правописания русского языка, которые потом применяли в упражнениях по переводу с английского языка на русский и наоборот. Ребята с большим удовольствием читали и переводили всеми любимого Гарри Поттера. Они также научились правильно писать и говорить по русский в таких жизненных ситуациях, как визит к врачу, прогулка по Москве, первое свидание и т.д. Ольга Александровна также рассказывала ученикам о специальности переводчика, к которой она сама имеет непосредственное отношение. Эти уроки, несомненно, помогут нашим ученикам в любой работе, где потребуется знание русского языка и умение переводить на английский. В конце года у ребят прошла веселая викторина, которая запомнится им на все лето!

Уроки Литературы Марии Викторовны начались с чтения произведений классиков русской литературы 19 века. Мы не могли пройти мимо "Маленьких трагедий", этой жемчужины болдинского периода А.С. Пушкина.  Подробно разбирали «Моцарт и Сальери».  Не только пушкинский текст, но и замечательные работы в кино В.Золотухина и И.Смоктуновского помогли ребятам почувствовать дух того времени и вызвали оживленную дискуссию на тему "Гений и злодейство".  А проведенная викторина по творчеству гениев: Пушкина, Моцарта и Сальери особенно понравилась и запомнилась ученикам.  Затем мы перешли к творчеству Лермонтова, его кавказского периода.  Подробно разбирали причины его ссылок и как они отразились на его творчестве. В частности, его полное аллегорий стихотворение «Тучки небесные, вечные странники» зазвучало совсем по новому. С интересом читали прозу М.Ю.Лермонтова: «Герой нашего времени» и разбирали  мотивы поступков разных героев и их судьбы.  Нам также посчастливилось приобщиться к богатому и сочному языку Н.В. Гоголя.   А отрывки из "Записок охотника" И.С. Тургенева послужили для нас образцом описания русской природы и простых людей.  Во втором  полугодии мы читали рассказы русских писателей начала 20 века: Александра  Беляева и романтика Александра Грина.  Ребята, под впечатлением от прочитанного, сочиняли свои  фантастические рассказы о приключениях и путешествиях в другие миры. Мы надеемся, что эти уроки пробудили у ребят интерес и к русскому языку, и к нашей великой литературе.

На уроках Истории Русского Искусства Марии Викторовны мы изучали картины и памятники, связанные с Русскими традициями, праздниками и русской историей.

На уроках Истории Наума Исааковича ребята прослушали лекции по истории Московского государства от его зарождения и до конца царствования Петра I-ого. Лекции сопровождались  замечательными слайдами, иллюстрирующими события русской истории. Хоровое пение эпоса про Стеньку Разина закрепило материал о периоде правления Алексей Михайловича Романова. С помощью родителей, дети хорошо отвечали на тестовые вопросы в домашнем задании.

На уроках Географии Григория Александровича ученики 4-го класса познакомились с экономической и политической географией Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, а также с историей военных конфликтов 20-го и 21-ого веков. 

Как обычно, кроме основных уроков,  в нашей школе проводились уроки  «ВСТРЕЧА С ПРОФЕССИЕЙ» . На этот урок мы приглашаем специалиста в какой-либо области рассказать детям о своей работе. Мы надеемся, что это поможет нашим детям в будущем выборе профессии, в которой они,  возможно, смогут применить свои знания русского языка. Или именно благодаря знанию русского, они смогут встретиться со своей будущей профессией в Русской школе.

В этом году были встречи с биологом, с журналистом, с предпринимателем, с  создателем рекламы.

 

Наконец, некоторые ученики школы посещали факультативные занятия:

- Математика (Давид Балмин). На уроках ребята с увлечением решали математические задачи олимпиадного уровня и изучали темы теоретической математики. Эти занятия помогли им получить высокие баллы на Американских Математических Соревнованиях  (AMC).

- Программирование (Григорий Александрович). Дети, оснащенные своими лэптопами, начали изучать основные конструкции языков программирования и компьютерную графику в программе Adobe Photoshop. В качестве упражнений дети писали компьютерные игры и рисовали к ним все картинки.

- Изобразительное искусство (Марианна Горелова http://marianna-ceramics.com/art_classes.html). Занятия проходили на неделе с понедельника по пятницу в студии художника. Ученики в этом году занимались рисунком и живописью, а так же прикладным искусством – росписью матрешек, керамики, ткани. Их работы участвовали в нескольких выставках.

 

Регистрация на новый 2017-2018 учебный год
будет проходить

с 1 августа по 30 сентября.

Занятия начнутся 8 октября 2017-ого года.

 

San Diego Russian School
9500 Gilman Dr, La Jolla, CA 92093 "UCSD campus"
Tel: (858) 779-4914

Home        Contact Us        About Us        Sitemap


© 2014-2018 San Diego Russian School. All Rights Reserved.

Developed by TTEsG