TOPmenu

Развитие русской разговорной речи ребенка

- Что мы должны приготовить, чтобы начать рисовать?
- Краски! Палитру!
- Салфетки! Стакан с водой!
- А какие кисти? Живописные? Беличьи?
- Я не могу найти свой фартук!
- А мы будем сегодня рисовать матрешки?
- Ничего не сложно, я умею!
- А я хочу мезенскую роспись.
- А я городецкую! Я лошадок городецких хочу!

        С такого возбужденного гомона детских голосов всегда начинаются наши уроки рисования в студии (http://www.marianna-ceramics.com/id15.html). Язык общения – только русский! Попытки детей что-то спросить на английском ни к чему не приводят  – "учительница не понимает". Бывает, что  заниматься приходят дети с очень слабым разговорным языком, они "все понимают, но сказать не могут", но через несколько уроков на русском говорят все. Вдохновение, желание научиться рисовать, удивление при встрече с новыми красками, любопытство, фантазирование, приключения героев  нами же придуманной сказки, игра в художественную ярмарку – все это замечательным образом вынуждает "разговориться", даже если ребенок не очень привык говорить на русском,  заставляет его говорить активно и громко. Не важно как спросить, важно поскорей получить ответ и начать творить своими руками. Мы художники, мы волшебники!
        Разговорная речь… Почему я не могу свободно поговорить с французом?  Почему 10 лет учебы во французской спецшколе, маленькие классы по 8 учеников, 5 дней в неделю уроки языка, плюс французская литература и … я не могу просто поговорить с французом?  Почему моя разговорная речь кончается на "Salut! Сomment ça va?" Думаю, ответ простой – не нашлось в моей жизни интересных занятий на французском языке. Зубрежка форм глаголов  (passé composé, plus-que-parfait, futur dans le passé образуются со вспомогательным глаголом avoir или être и participe passé спрягаемого глагола – ночью разбуди, вспомню!), фонетика носовых гласных, стихи наизусть – все это было! Но НА языке чем-то интересным заняться, чтобы было желание поговорить-поболтать по-французски, мне так и не случилось. Поэтому "Salut! Сomment ça va?"
        Наши дети живут в окружении английского языка, но дома и в русской школе мы говорим с ними на русском. Однако по мере взросления ребенка мы замечаем, что говорит он на русском все меньше и меньше,  всё с большим трудом формулирует мысли, говорит односложными предложениями. Подросток, который когда был маленьким болтал безумолку, теперь  на все наши расспросы про школу отвечает уже одним словом: "Normalno" (и легко переходя на английский добавляет "Give me twenty dollars please".)
        Если вы хотите, чтобы разговорный русский язык развивался, чтобы словарный запас не отставал от взрослеющих интересов ребенка, постарайтесь найти чем можно активно заняться с ним на русском языке ИНТЕРЕСНЫМ. Это может быть совместный просмотр фильма и его обсуждение, это может быть домашний театр по русским сказкам (а лучше привлечь более современные сюжеты, которые любит ваш ребенок), это чтение небольших историй с заданием "придумай другой конец".
        Что больше всего любят дети? Конечно,  играть! Придумайте любые игры, требующие разговоров.  Игра в "Испорченный телефон": вся семья садится по кругу, ребенок "ведущий" загадывает слово и на ушко шепчет соседу, тот передает своему соседу на ухо, что услышал, передать надо быстро и тихо. Когда слово сделает несколько кругов и ведущий получает свое слово обратно, чаще всего в смешном искаженном виде, он объявляет его громко. Если в игре будет участвовать папа американец, то "испорченный телефон" будет очень смешным. Ему отдельный приз, если слово вернулось неискаженным. Это может быть игра в "Ресторан": ребенок повар-официант (на голове колпак из бумаги) перед ужином раздает красиво нарисованное меню (из тех блюд, что приготовила мама) и все члены семьи "заказывают" себе блюда, расспрашивают повара какие они на вкус. Игра в "Библиотеку": ребенок работает библиотекарем и выдает посетителям книжки (со своей детской полки книг), рассказывает о чем они, рекомендует. А сдающих обратно книги расспрашивает понравилась ли книга и о чем она. Игра в "Интервью": взрослый должен изображать известного человека (врача, писателя, музыканта, актера), а ребенок – журналист, который берет у него интервью. Перед началом игры можно вместе подготовить список вопросов. У ребенка следует спросить, что интересует именно его? Ребенок должен стараться задавать вопросы так, чтобы тот, у кого он берет интервью, давал ему развернутый полный ответ. Потом можно поменяться с ребенком ролями и взять интервью у него.
        Главное, чтобы было весело и интересно! Во время игры, если ребенок не может или затрудняется построить ответ, или отвечает односложными предложениями, следует показать ему, как можно ответить. Наши дети смогут научиться правильной речи только в том случае, если будут ЧАСТО слышать как это говорят взрослые.
        На ключевые слова "Развитие разговорной речи дети" в интернете можно найти массу занимательных игр и упражнений.  (например
http://www.teremoc.ru/game/game.htm  )
        И еще один совет.  Когда ребенок вам что-то увлеченно рассказывает, никогда не прерывайте его замечанием "Такого слова нет, надо сказать …" Ребенок все равно не запомнит на ходу исправленное слово, но замечание собьет его с мысли и  отобьет у него желание рассказывать дальше "для души". Поддержите его речь эмоционально, переживите вместе с ним случившееся, и если вам режут слух его ошибки, повторите за ним правильную форму слова или фразы не как замечание, а незаметно, как со-переживание: "Когда ты выходил из школы, ты увидел огромную собаку без хозяина?! Ничего себе!"
        Без ежедневной болтовни на языке, без интересных занятий и игр, требующих разговоров, ребенок не сможет легко говорить на русском языке.

, , , , , , , ,

San Diego Russian School
9500 Gilman Dr, La Jolla, CA 92093 "UCSD campus"
Tel: (858) 779-4914

Home        Contact Us        About Us        Sitemap


© 2014-2016 San Diego Russian School. All Rights Reserved.

Developed by TTEsG