TOPmenu

Профессия: предприниматель. Урок в Русской школе Сан Диего.

Профессия: предприниматель. Урок в Русской школе Сан Диего.

В прошлое воскресенье прошел урок Вадима Асадова “Встреча с профессией. Предприниматель”. Тема предпринимательства вызвала у детей острый интерес и они потом еще долго ее обсуждали между собой и с родителями. Вадим, по нашей просьбе, написал конспект своих уроков.

            Посмотрите вокруг себя – есть масса вещей, к которым Вы так привыкли, что кажется так было всегда. Одежда, обувь, мебель, машины, компьютеры и телефоны, фейсбук и инстаграм. Но задумайтесь, почему они появились, откуда они взялись? Люди, сделавшие их доступными для Вас и есть предприниматели. Взгляните на фотографии на слайдах – эти и многие другие люди изменили и улучшили Вашу жизнь, сделали привычным тот уклад, который, как многим кажется, возник ниоткуда и был всегда.

            Кто же эти люди и что, собственно, такое быть предпринимателем? Мне очень нравиться слово «предприниматель», оно сразу говорит о том, кто этот человек – это человек, который что-то предпринимает. Предпринимательство начинается с проблемы: Ричард Бренсон не мог улететь из отпуска, Чак Каланик вымок под дождем в попытках найти такси в Нью-Йорке. Большинство людей в такой ситуации погрустило бы и пошло по жизни дальше, но не таковы предприниматели. Мы, увидев проблему, стараемся решить ее, и тут появляется вторая важная сторона предпринимательства – служение обществу. Решив проблему для себя, мы сделаем лучше только свою жизнь. Решив ее для многих, мы сделаем общество лучше и заработаем денег… НО! Мы сумеем их заработать тогда и только тогда, если решение проблемы будет удобным и нужным людям, если они захотят отдать нам свои деньги.

            И тут мы плавно переходим к фундаментальному свойству бизнеса. Бизнес основан на доброй воле и свободе. Мы не можем, как бандиты, взять у людей деньги силой, приложив к их виску пистолет. Мы не можем заставить людей на нас работать и у нас покупать. Мы можем только убедить их, уговорить, вдохновить – и тогда свободный человек может решить купить у нас на продукт или услугу и прийти к нам работать.

Меня часто спрашивают, и я сам часто спрашиваю себя: если предприниматели такие прекрасные, то почему про них так мало знают. Почему Сэм Волтон, который дает работу 1,300,000 американцем (!) до сих пор не национальный герой Америки? Я вижу тут две причины – «историческую» и «литературную» J.  Свободным обществам совсем не много лет, всего 200-250. И мысль о том, что человек-предприниматель является основной созидания и богатства страны до сих пор для многих является чуждой. Даже Президенты США в своих выступлениях часто и искренне полагают, что богатству Америки мы обязаны усилиям правительства.

            Вторая причина, возможно более интересная – предприниматели не любят героизма и войн. А ведь большинство произведений литературы и культуры именно про это. Для предпринимательства героизм чаще всего это последствия глупостей и ошибок, совершенных кем то ранее. И мир с возможностью торговать и улучшать жизнь людей для нас важнее любой, даже самой победоносной войны.

            Завершить свой «гимн бизнесу» и перейти к практическим сторонам предпринимательства я бы хотел утверждение о том, что бизнес это «Великий Выравниватель». В бизнесе только навыки и знания важны, а пол, цвет кожи, происхождение и все остальное  не играет роли. И это относиться и к нашим клиентам и к нашим сотрудникам. Помните, что предприниматели не работают в одиночку и не решают только свои проблемы.

            Теперь вернемся к личности предпринимателя. Как им стать? Увы, ответа на этот вопрос нет. Это некое внутреннее решение – иногда осознанное, иногда нет. Это тяжкий труд, это бессонные ночи, это неимоверные риски и многое другое, что пугает. И это правда. Но правда и то, что отдача и удовольствие от бизнеса потенциально безграничны. Фактически, бизнес, наряду с наукой, искусством, воспитанием детей и политикой, является одним из немногих по настоящему созидательных видов деятельности человека.

            Но несмотря на то, что научиться бизнесу нельзя, есть несколько важных элементов бизнеса, о которых я Вам расскажу. Первое, и тут я готов повторяться миллион раз, поскольку это ключ и основа, альфа и омега – проблема и ее решение. И не решение вообще, а решение для людей, конкретных людей. И чем конкретнее, тем лучше. В бизнесе эти люди называются вашей «нишей»,  «целевой аудиторий». Не надо решать проблемы всех. Решите проблему сьемки видео для любителей экстрима и бах! Вы сделали камеру GoPro. Моя компания Lomics началась с того, что мой партнер измучился снимать на телефон во время хайкингов: то останавливаться надо для селфи, то искать хорошие видео… бах! и у Вас есть приложение, которое само все снимает, выбирает кадры, записывает речь и формирует отчет о походе в виде комикса.

            Второй элемент бизнеса это деньги. Предприниматели редко покупают дома, шубы и машины – для них деньги это инструмент ведения бизнеса. Они нужны, чтобы нанять команду, сделать продукт, продавать и рекламировать его. Деньги, и прибыль в частности, это измерение Вашего успеха. Прыгуны смотрят на метры, баскетболисты на количество заброшенных мячей, а бизнесмены на количество долларов. И где их взять? – спросите Вы. И я отвечу – везде. Существуют сотни способов финансировать проекты: акции, кредиты, венчурные и профессиональные инвесторы («ангелы»). Но на одном способе я остановлюсь детальнее, он может быть Вам весьма полезен – краудфандинг. На сайтах Kickstarter.com и Indiegogo.com каждый человек может представить свой проект людям и если они им понравиться, то они дадут ему денег, просто так, даром, в виде пожертвований и поддержки. И Вы будете удивлены, сколько проектов, от игр и фильмов до умных кулеров новых типов часов, получили финансирование таким образом. Для Ваше сведения, рекордные сборы на этих площадках достигали 10 (!) миллионов долларов.

            Конечно, в бизнесе есть еще очень много всего веселого и интересно – продажи и маркетинг, производство и контроль качества, найм сотрудников и, увы, их увольнение порой. Но время наше ограничено и поэтому я перейду к последнему пункту.

Зачем я все это вам рассказываю? Во первых, просто хочется поделиться – так принято у предпринимателей. Мы рады поделиться знаниями, советами, иногда даже деньгами J Чем больше нас вокруг нас, тем лучше и для нас, и для общества и для страны. Во вторых, возможно, кто из Вас захочет стать предпринимателем, и я надеюсь, что небольшой кусочек знаний сегодня будем Вам полезен. И последнее, но самое важное. Мы живем в интересное время – время перемен, очень быстрых и очень больших перемен. (Но и время огромных рисков. Даже большие компании, которые казались оплотом надежности и стабильности, могут исчезнуть очень быстро. Компания Nokia тому хороший пример – они  прошли путь от нуля до 40 миллиардов долларов за пять лет, а потом еще за пять лет обратно до нуля…. )

            Я считаю, что единственный путь быть успешным сегодня, это быть предпринимателем. Даже если Вы не создадите компанию, Вы все равно будете продавать «продукт»: себя, свои умения, свои навыки, свои знания. И если Вы будете предпринимателем, то я обещаю Вам, что Вы сможете

- увидеть и приобрести лучшие и наиболее востребованные рынком навыки

- продать свои знания и умения работодателям наилучшим образом

 - вовремя понять, что и как надо изменить в себе и в своих знаниях, чтобы постоянно оставаться на гребне волны.

Ну, а если Вы решитесь открыть свое дело, то милости прошу в наш Клуб! Удачи Вам!

 

,

San Diego Russian School
9500 Gilman Dr, La Jolla, CA 92093 "UCSD campus"
Tel: (858) 779-4914

Home        Contact Us        About Us        Sitemap


© 2014-2018 San Diego Russian School. All Rights Reserved.

Developed by TTEsG