TOPmenu

Интервью с директором школы Марианной Гореловой

Накануне 15-летнего юбилея у Директора Русской Школы Марианны Гореловой взял интервью ее сын, студент колледжа, закончивший эту школу несколько лет назад (Русская Школа Сан Диего существует с 1998 года.)

            - Мама, шесть лет каждое воскресенье вместо законного отдыха ты меня возила в Русскую школу. Сейчас, когда мое школьное образование осталось далеко позади, я стараюсь понять, что там было ценного, а что прошло мимо. Большим фолтом оказалось то, что я не научился кататься на скутере – мой основной способ передвижения сейчас по "кэмпусу" университета. Зато я в полной мере оценил твои дополнительные занятия математикой и AP классы, которые позволили мне не брать эти курсы в колледже. А вот Русская школа … я уже 3 года в университе ни с кем не говорю на русском …

            – Ты считаешь, что ты зря потратил столько времени на Русскую Школу?

            - Но я рос в русской семье, ты и папа говорили со мной на русском, я бы все равно не потерял русский язык.

            – Нет, это заблуждение, что если ребенок вырос в русской семье, значит он русскоязычный. Ты видишь много примеров вокруг, когда в семьях русских родителей вырастают  дети, практически не говорящие на русском языке. Если родители специально не занимаются с ребенком, он с возрастом теряет язык родителей. Для него русский становится иностранным, ему трудно выразить на нем свои мысли и еще труднее выразить свои эмоции. В результате или он с родителями переходит на английский, или, если родители требуют «дома только русский», замыкается, и в разговорах отделывается одним словом «normalno».

            - Я помню, что когда мы приехали в Америку, мне было 7 лет, я очень долго не мог начать говорить на английском. Может быть, упорные занятия русским языком мне мешали освоить английский?

            – Нет, думаю, твои проблемы с английском были связаны с твоим необщительным характером . Весь опыт образования детей в интеллигентных семьях, где с детьми говорили на двух языках сразу (в России это был русский и французский), и современные исследования ученных и психологов доказывают, что второй язык не только не мешает усвоению первого языка, но, наоборот, способствует умственному развитию, улучшает память, помогает изучать другие языки.

            - Нет, конечно, я не жалею, что получил русское образование. Но до конца ответ на вопрос «зачем мне русский» я пока не познал.

            – «Познал» слово неподходящее. Ты хотел сказать «понял»?

            - Не вижу разницы, «узнал» я могу так сказать? Когда я общаюсь с людьми моего возраста… как это на русском?

            – Со сверстниками.

            - Да, когда общаюсь со сверстниками, я чувствую себя старше их, как будто я прожил две жизни – одну русскую, другую американскую. Особенно часто вспоминаю уроки Истории России. Благодаря им я смотрю по-другому на события сегодня, я их лучше понимаю, чем мои … сверстники. Не скажу, что читаю часто русские книжки, но иногда читаю. Люблю смотреть в интернете русские фильмы. Иногда делаю записи для себя на русском. Но все-таки стоило ли 6 лет… без воскресений?

            А что тебя толкало в воскресенье, вместо отдыха, заниматься школой? Ты же уже 14 лет этим занимаешься? Ты хотела делать бизнес?

            – Нет, что ты! Много лет школа была бесплатной, и создавали мы ее как небольшой клуб: несколько родителей, научных сотрудников Калифорнийского Университета в Сан-Диего, объединили своих детей в небольшую группу, чтобы по воскресеньям на русском языке преподавать для них предметы, которые изучают дети в России, и которых нет в американских школах. Мы понимали, что домашние разговоры на русском языке дают детям очень мало: лексика, т.е. набор слов, который обычно употребляется в разговоре, очень бедная. Хотели дать вам возможность слушать и говорить на русском языке за рамками «Что ты ел? Ты сделал уроки?» Ну и, конечно, хотели познакомить своих детей с русской культурой, литературой и историей. Тем более, среди родителей и бабушек-дедушек были профессора, кандидаты и доктора наук, интеллигентные, интересные люди. Хотели, чтобы вы могли общаться с образованными людьми, впитали от них знания и культуру.

            Прошло какое-то время и оказалось, что такое дополнительное образование имеет большой спрос в Сан Диего, в наш класс стали приходить все новые и новые дети из русскоговорящих семей. Школа стала расти. Потом мы поняли, что без владения письмом и беглым чтением трудно учить ребенка «культурным» предметам – литературе, истории. Мы пригласили профессиональных педагогов вести уроки русского языка.

            Прошло несколько лет и маленькая группа «своих» детей разрослась в большой класс, который вскоре пришлось поделить на два класса (по возрасту), затем на три, а сегодня в школе уже четыре класса для детей от 6 до 15 лет. 

            - А почему было не ограничиться частным учителем русского языка, который занимался бы со мной индивидуально?

            – Учитель русского языка – это тоже замечательное подспорье … Не знаешь этого слова? … Помощь, чтобы ребенка научить читать и писать. Не все грамотные родители способны регулярно заниматься с детьми грамматикой или просто не являются педагогами по характеру. Но частный учитель и школа, как ты видишь, совсем разные виды образования. Частный учитель – это лишь один дополнительный источник знаний. А школа – это коллектив разных учителей, разных личностей, которые для тебя на несколько лет составили круг общения: один специалист в истории, другой – в литературе, третий – в искусстве. За школьные годы ты познакомился еще с десятком интересных людей, которые тебе рассказали о многих других сторонах русской жизни, от географии России до живописи художников-передвижников.

            Я всегда вспоминаю вопрос девочки из популярного фильма о греческих эмигрантах: «Папа, а зачем я учусь писать на греческом?», «Как зачем?! А как ты будешь писать письма бабушке?» Но «письма бабушке» – слишком слабый мотив, чтобы учить язык. Язык «умирает», если его не использовать активно, не изучать на нем другие предметы.  И именно такую возможность – общаться с интересными людьми на русском языке – и предоставляет наша школа!

            – Я знаю, что сейчас школа сильно разрослась. Выросла не только учениками, но и новыми учителями?

            – Своеобразно ты говоришь, вроде по-русский, но … не точно.

            Да, с тех пор как ты кончил школу, многое изменилось, школа стала гораздо лучше. Я так жалею, что не было в твое время того, что есть в школе сегодня! Зато там сейчас учится твоя сестра, вот кто получает замечательное образование! Она уже лучше тебя пишет и знает очень много о России. Она свободно и с удовольствием читает современные книги на русском языке. Акунин – ее любимый писатель, жаль, что  он медленнее пишет, чем она читает. Ее класс в этом году заканчивает 4-летний курс Истории России:  начался курс с «расселения славянских племен», 6-ой век, а теперь они изучают 20 век, полет Гагарина, соревнование с Америкой за космос. По литературе они проходят Гоголя, сейчас пишут сочинение по повести «Вий». По искуствоведению она изучает русский портрет Петровского времени.

            Её знание истории иногда меня даже шокирует. Зашли с ней недавно в Souplantation, а там только что сделали ремонт и сменили униформу служащим. Она мне вдруг говорит: «А новая шапочка такая же, как была у заключенных фашистского концлагеря! И фартук оттуда же – полосатый!» «Откуда ты знаешь, как выглядели заключенные концлагеря времен войны?» «Так мы по истории проходили, фотки показывали! И, помнишь, по Истории кинофильм «Обыкновенный фашизм» смотрели!» А ведь и вправду, форма напоминает концлагерь, но автор новой формы, конечно, понятия не имел, какая форма была в фашистских концлагерях.

            - А новые преподаватели есть в школе?И новые предметы?

            – Да, конечно. В школе сегодня работают 8 преподавателей! Кроме того, я, как Директор школы, решаю учебные вопросы. И есть еще Директор по организационным и финансовым вопросам, который решает массу «материальных» проблем: помещения, компьютеры, проекторы, зарплата учителям. Так же есть родители, которые активно участвуют в решении оргвопросов и с которыми мы также советуемся по учебным вопросам.

            Кроме воскресных занятий в школе есть факультативные уроки рисования – занятия традиционным русским искусством, которые проходят по вечерам в будние дни. На занятиях по декоративному искусству ученики изучают историю русских ремесел, русские росписи, создают свои авторские работы с традиционным русским орнаментом. На уроках рисунка и живописи учатся рисовать карандашом и красками. Эти уроки не только передают самобытную русскую культуру, но и являются прекрасным поводом для детей активно и с интересом общаться на русском языке, развивать свой разговорный язык.

            Мы, как и когда ты учился, стараемся регулярно устраивать для школьников уроки-встречи с профессионалами самого разного профиля: с искусствоведами, киноведами, театроведами, поэтами, мультипликаторами, учеными-химиками, учеными-физиками  и т.д. Вот сейчас начался новый курс «Экономика России» в старших классах. Очень надеюсь, что это будет интересным и полезным предметом для наших детей. Но, конечно, все эти дополнительные уроки идут не в ущерб основным предметам: русскому языку, литературе, истории России.

            Посмотри на нашем сайте страничку Homework, ты увидишь какие предметы и какие темы проходят наши ученики.

            - Слушай, а ведь вырос в Русской школе не только я, но и мои бывшие однокамерники…

            – Не однокамерники, а одноклассники.

            - Да, прости, это была шутка. Ты их судьбу знаешь?

            – Они тоже поступили в университеты и некоторые уже закончили их, разъехались, стали программистами, врачами, учеными, и даже музыкантами. Уверена, что русский язык с ними останется на всю жизнь и будет помогать в любой профессии. Интересно, что сейчас в школе учатся их младшие братья-сестры. В школе есть и многодетные семьи, где трое или четверо детей являются учениками нашей школы. Для нас это один из главных знаков успеха идеи создания школы: родители в полной мере оценили важность образования, полученного старшими детьми, и поэтому привели своих младших. К нам также приходят и новые ученики: дети недавно приехавших русский семей и, наоборот, дети из семей, давно живущих в Америке, родители которых осознали, что их дети почти утратили язык и хотят восстановить его. У нас также есть дети, усыновленные американскими семьями, американские родители которых хотят, чтобы их дети не забыли язык родины.

            - Довольно трудно представить, как они учатся в одном классе с русскоговорящими детьми.

            – Да, сейчас мы стоим перед сложной проблемой: как преподавать таким разным не только по возрасту, но и по уровню русского образования и русского языка ученикам. Конечно было бы лучше поделить наши 4 класса на 7-8 отдельных групп, с учебной программой подобранной под их уровень. Наши учителя имеют подготовку и опыт преподавания русского языка как  иностранного и как “heritage language”, который унаследован от родителей. Для многих детей  это очень важно, так как русский не является их первым языком. Но, к сожалению, у школы нет возможности ни снять дополнительные помещения, ни нанять новых учителей. Материально нам помогает некоммерческая организация , Community Commons, которая собирает пожертвования, пишет гранты, проводит  «fundraisings». А помещения пока нам любезно предоставляет местный Университет. Кстати, я лелею надежду, что когда ты закончишь университет и найдешь настоящую работу, ты сможешь тоже помогать школе. Пожертвования можно делать на интернете (http://community-commons.com), нажав кнопку «Donate» под заголовком  «Support  San Diego Russian School».

            - Да, Русская школа сильно выросла за эти годы. Я, конечно, благодарен ей за полученное образование.   Познал, ой, извини, понял, что можно смотреть на вещи с разных точек зрения. Когда люди узнают, что я свободно владею другим языком, что я много знаю из другой культуры, я вижу в их глазах уважение. Даже когда устраиваюсь на работу, где русский никак не нужен, я вижу что это имеет вес. Американцы очень ценят двуязычие!К тому же  у меня есть два источника информации для поисков ответа на любой вопрос: я иногда лезу в русскоязычный Гугл и накапываю там нужную инфу для учебы. Ну и, честно говоря, близкое знакомство с русской культурой позволило мне как-то лучше понимать вас  с папой,  мириться с вашими недостатками, я имел в виду «особенностями».

, , , , ,

San Diego Russian School
9500 Gilman Dr, La Jolla, CA 92093 "UCSD campus"
Tel: (858) 779-4914

Home        Contact Us        About Us        Sitemap


© 2014-2018 San Diego Russian School. All Rights Reserved.

Developed by TTEsG